
заявки на
brandservice@mail.ru
Время работы: с 9 до 17
Это всё. Освидетельствование раз в год. Сроки годности огнетушителей от 1.5 лет (закачной порошковый, гарантия до перезарядки) до 5-ти лет (углекислотные, до перезарядки). Баллоны и манометры проходят освидетельствование и выбраковываются на станциях обслуживания.
Все огнетушители углекислотные
Пожар в автомобиле, как правило, начинается незаметно. От момента тления до возгорания может пройти несколько минут. Таким образом, до появления характерных признаков (запаха и дыма) обнаружить проблему практически невозможно. За это время пожар может достигнуть таких размеров, когда ручной огнетушитель окажется бессилен. Салон автомобиля загорается за несколько секунд, максимум за 2-3 минуты - все зависит от причины возгорания. За 10 минут полностью сгорает легковой автомобиль. Поэтому надеяться на приезд пожарного расчета, особенно если вы находитесь вдали от города, не стоит.
Огнетушитель в автомобиле должен быть зафиксирован на кронштейне с помощью транспортного крепления - защелки с замком либо резиновых хомутов. Кронштейн при этом крепится к внутренней обшивке автомобиля, иногда – на пассажирскую дверцу или стойку. В автобусах и грузовиках огнетушитель обычно размещают неподалеку от водителя, иногда – прямо под сидение. Впрочем, в пассажирских автомобилях такое крепление тоже не возбраняется.
Единственный шанс спасти свое имущество - это постараться самому потушить автомобиль. В начальной стадии пожара, которая длится, как мы уже говорили, до трех минут, - это реально сделать. Для этого у водителя должен быть под рукой персональный огнетушитель.
При подозрении о возгорании нужно остановить автомобиль, выключить зажигание и покинуть салон. Вызвать пожарную охрану по 01 и приступить к самостоятельному тушению, как показано на картинке 1. Во втором случае шансов уже не будет:-)Огнетушитель нужно расходовать постепенно, коротко - на одну секунду - нажимая на рычаг огнетушителя. Направлять струю на горящую поверхность, начиная от края и до центра очага возгорания. Если горит бензин или масло под машиной, то сначала тушим этот очаг, а затем переходим к тушению самого автомобиля.
Согласно ГТДЛ РФ, все частные автомобили в обязательном порядке должны быть укомплектованы ручными огнетушителями массой не менее 2 кг. Этого вполне достаточно для прохождения техосмотра, однако эффективность применения огнетушителей различных типов не одинакова. Разберем подробно все тонкости современных автомобильных огнетушителей.
Автомобиль помимо металлического кузова представляет собой совокупность различных легковоспламеняющихся жидкостей и материалов и электрическую систему, находящуюся под напряжением. Существует классификация горючих веществ, так вот в автомобиле присутствуют все классы.Таким образом, идеальный автомобильный огнетушитель тот, чей тип маркировки соответствует классам пожара от А до Е.
Наибольшее распространение, в настоящий момент получили огнетушители двух типов (всего их шесть): порошковые и углекислотные.
Огнетушащее вещество - диоксид углерода (СО2). Углекислота, попадая на горящее вещество, охлаждает его и производит тушение.
Плюсы СО2 огнетушителей: |
Минусы СО2 огнетушителей: |
испаряясь, углекислота не оставляет разводов | возможность проявления значительных тепловых напряжений в результате тушения (очень сильно охлаждается раструб, что может вызвать ожог руки. Не рекомендуется держаться за раструб во время тушения) |
обладает хорошими диэлектрическими свойствами | накопление зарядов статического электричества (возможен легкий удар током) |
не изменяет свойств в процессе хранения | возможность токсического воздействия углекислотных паров на человека |
высокая проникающая способность, даже в труднодоступные места | под воздействием вибрации, углекислота понемногу немного "стравливает" из баллона |
Содержат специальный огнетушащий порошок, который в процессе реакции с продуктами горения образует пенный состав, блокирующий доступ кислорода и таким образом гасит огонь.
Плюсы: |
Минусы: |
тушат все классы пожаров (А-Е) | значительно загрязняет поверхность |
в зависимости от типа порошка | налипший порошок трудно отмыть |
рабочий диапазон температур может | поэтому этот тип ОТВ не рекомендуется |
составлять от - 60 до + 50 градусов | следует изучить и учитывать в экстремальной ситуации некоторые особенности устройства (подробно об этом далее). |
препятствует вторичному воспла менению |
По принципу создания избыточного давления газа для вытеснения порошка огнетушители подразделяются на:
Представляют собой устройство, в которое огнетушащее вещество закачивается и находится под давлением. Они снабжены запорным устройством, обеспечивающим свободное открывание и закрывание, индикатором давления.
Закачной огнетушитель начинает отдавать огнетушащий порошок сразу после нажатия на рычаг. Индикатор давления позволяет сразу определить работоспособность огнетушителя. Это самый простой и удобный, с точки зрения применения тип огнетушителя.
Автомобильные огнетушители этого типа снабжены встроенным внутри корпуса баллоном со сжатым воздухом. При нажатии на пусковой рычаг специальная игла прокалывает отверстие в баллоне, происходит выброс воздуха, который вытесняет из огнетушителя тушащее вещество.
Для работы с таким огнетушителем необходимо после нажатия на рычаг подождать несколько секунд, пока в баллоне создастся достаточное давление. В экстремальной ситуации многие автовладельцы об этом забывают и сразу же давят на курок, тем самым выпуская из баллона воздух. Как результат - огнетушитель не срабатывает.
Оснащены устройством для создания вследствие химической реакции между компонентами наполнителя давления в баллоне. Принцип работы таких приборов прост: в результате прокола капсулы происходит смешение наполнителей, вступающих в химическую реакцию и создающих давление в баллоне, которое и вытесняет огнетушащее вещество.
Для того чтобы приступить к тушению, необходимо подождать около пяти секунд, пока в баллоне не создастся необходимое давление. Поэтому при использовании огнетушителей такого типа также возможен процент ошибки.
Огнетушители являются предметом, подлежащим обязательной сертификации в системе ГОСТ-Р и в области пожарной безопасности РФ (ССПБ). Согласно этой системе, автомобильные огнетушители сертифицируются по ГОСТу Р51057-2001 и НПБ 155-2002.
Поэтому при покупке обязательно спрашивайте у продавца сертификат и проверяйте номер ГОСТа. При перезарядке огнетушителя также необходимо проверять наличие нормативных документов у организации, производящей перезарядку. В первую очередь - это лицензия на право осуществления данного вида деятельности. Это обязательный документ. Второй - не обязательный, но гарантирующий качество выполнения работ, - это сертификат соответствия, который вы должны иметь на руках.
В случае некачественной перезарядки огнетушителя, зарядки его типом ОТВ, не соответствующего маркировке, или других нарушениях ваши претензии надо адресовать в орган, выдавший вашей компании сертификат соответствия.
Этикетка (маркировка) огнетушителя также является сертифицированной и единой для всех огнетушителей. Ее высота должна быть не менее половины высоты корпуса прибора. Этикетке следует быть на русском языке и содержать следующую информацию:
Запрещается применять бумажные этикетки без защиты их от возможного действия ОТВ или факторов окружающей среды. После перезарядки на огнетушитель должна быть нанесена дополнительная этикетка с указанием товарного знака, наименования и адреса организации, производившей перезарядку, марку и массу заряженного ОТВ, ранги очагов пожара, дату проведения перезарядки.
Принципработы огнетушителя необходимо изучить сразу же после покупки. Для этого внимательно прочитайте этикетку и прокрутите в голове несколько раз ситуацию, в которой вы последовательно выполняете действия, обозначенные на пиктограммах. Огнетушитель должен располагаться в одном месте и быть закреплен, чтобы вы без труда могли найти его даже в полной темноте на ощупь. Не храните в салоне автомобиля взрывоопасные вещества или канистры с бензином, для этого есть гараж или багажник.
При пожаре необходимо обесточить автомобиль (заглушить двигатель/'выключить массу). В случае возгорания в подкапотном пространстве открывайте капот, стоя сбоку от машины. Помните, что приток воздуха в зону горения способствует резкому повышению интенсивности пламени.
Лучше иметь два огнетушителя: углекислотный и порошковый и в случае возгорания в подкапотном пространстве начинать тушение углекислотным, чтобы уберечь двигатель от налипания порошка. При возгорании в салоне автомобиля отдайте предпочтение порошковому огнетушителю, который препятствует повторному возгоранию тлеющих предметов.
Огнетушитель необходимо проверять перед долгой поездкой согласно информации на этикетке. Контроль работоспособности углекислотного огнетушителя осуществляется взвешиванием. Допустимая потеря массы огнетушителя должна быть указана на этикетке. Контроль годности порошкового или воздушнопенного огнетушителя осуществляется по индикатору высокого давления на корпусе.
Наибольшую опасность представляют искры, которые могут возникнуть при плохой изоляции или коротком замыкании. При попадании на поверхность с остатками технических жидкостей они могут привести к возгоранию.
Одной из самых «огнеопасных» категорий машин являются автомобили, которые больше полугода простояли в гаражах или на улице. За это время проводка в них может испортится, что часто приводит к короткому замыканию и пожару.
В длительном автомобильном путешествии, особенно в жаркое время года, двигатель часто перегревается, проводка плавится, что также приводит к пожару. Если Вы на только купленном б.у автомобиле собрались в Сочи, не экономьте на огнетушителе, проверьте работоспособность имеющегося.
В результате аварии нарушается целостность проводки и герметичность различных трубок или емкостей автомобиля. Вследствие чего технические жидкости или топливо могут попасть на открытые провода, выхлопной коллектор или раскаленные детали кузова.
Непотушенные окурки, которые выкидываются в переднее окно, может «затянуть» в открытое окно задней двери. Попавший на сиденье окурок может вызвать тление обшивки и, как результат, - пожар.
На неровной дороге или в случае опрокидывания автомобиля он может замкнуть на кузов и привести к возгоранию.
В этом случае бензиновые или спиртовые пятна могут вспыхнуть при нагреве кузова или попадании сигаретного бычка.