Присылайте
заявки на
brandservice@mail.ru
Время работы: с 9 до 17
2.1. Общие сведения
2.1.1. Огнезащита деревянные конструкций должна осуществляться в соответствии с требованиями глав СНиП и Противопожарными нормами строительного проектирования.
2.1.2. Нормативная документация на выпуск средств огнезащиты древесины должна включать в обязательном порядке сведения об огнезащитной эффективности состава, определенной в соответствии с ГОСТ 16363-76 (СТ СЭВ 4686-84).
К огнезащитным средствам относятся только составы I и II группы огнезащитной эффективности. Составы I группы обеспечивают потерю массы защищенной древесины в условиях испытания не более девяти процентов (средства, обеспечивающие получение трудносгораемой древесины), а составы II группы - потерю массы в пределах от девяти до тридцати процентов (средства, обеспечивающие получение трудновоспламеняемой древесины).
2.1.3. При применении в строительстве огнезащитных составов определение группы горючести материала строительной конструкции, защищенной данным составом, проводится в соответствии с СТ СЭВ 2437-80.
2.1.4. В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителя" от 7 февраля 1992 года средства огнезащиты для древесины подлежат обязательной сертификации как продукция, предназначенная для обеспечения безопасности людей и сохранения материальных ценностей. Сертификат, подтверждающий качество огнезащитного состава, выдается только органом по сертификации, аккредитованным согласно действующему законодательству.
2.1.5. В соответствии с Постановлениями Совета Министров РСФСР №593 от 08.11.91 г. "О введении государственного лицензирования строительной деятельности на территории РСФСР" и №849 от 23.08.93 г. "Вопросы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации и организации Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации", а также на основании "Соглашения о взаимодействии и разграничении компетенции по вопросам лицензирования строительной деятельности в области пожарной безопасности между Госстроем России и МВД России" от 23.06.94 г. на проведение работ по глубокой пропитке и огнезащитной обработке всех видов строительных конструкций и материалов необходимо иметь лицензию.
Центральным органом лицензирования является Главное Управление Государственной противопожарной службы МВД России (ГУ ГПС МВД России). Управления (отделы) Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел республик, Управления (Главные управления) внутренних дел краев, областей, автономных областей и округов, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (УГПС, ОГПС МВД, ГУВД, УВД) являются территориальными органами лицензирования. Все иные подразделения и органы управления Государственной противопожарной службы МВД России могут осуществлять лицензирование видов деятельности в области пожарной безопасности при делегировании им полномочий руководителями центрального и территориального органов.
Срок деятельности лицензии до трех лет, по истечении этого срока она подлежит возвращению в выдавший ее орган лицензирования.
Выданные лицензии не подлежат передаче другим юридическим и физическим лицам. При ликвидации предприятия, изменении состава учредителей, места деятельности, указанного в лицензии, она теряют свою силу.
Центральный и территориальный органы лицензирования осуществляют контроль за лицензионной дельностью по следующим направлениям:
- соответствие вида огнезащитных работ указанному в лицензии;
- соответствие огнезащитных работ требованиям стандартов, норм, Правил пожарной безопасности, технических и лицензированных условий.
При выявлении нарушения лицензионных условий орган лицензирования имеет право временно приостановить действие лицензии, аннулировать или изъять ее.
2.2. Условия нанесения средств огнезащиты
Важным условием качества огнезащитной обработки является соблюдение требований, предъявляемых к состоянию деревянных конструкций и изделий, подготовке поверхности и технологии нанесения средств огнезащиты.
2.2.1. Требования к конструкциям и подготовке поверхности
Огнезащитные составы (покрытия, лаки, краски, пропитки и т.п.) следует наносить на готовые деревянные конструкции и изделия, не подвергающиеся последующей механической обработке, влажность которых должна составлять не более 15%. В случае, когда необходимо снять защитный слой с некоторых частей поверхности, следует провести дополнительную обработку по технологии, соответствующей применяемому средству огнезащиты.
Перед нанесением средств огнезащиты поверхность должна быть очищена от пыли и грязи. Поверхности, ранее обработанные эмалями, красками, пропитками и другими составами, а также имеющие масляные и битумные пятна, перед нанесением необходимо тщательно очистить.
2.2.2. Общие требования к технологии нанесения средств огнезащиты
Обработка поверхности должна производиться в условиях завершенного строительства при положительной температуре и относительной влажности воздуха не более 70% или в соответствии с требованиями НТД. Не допускается производить огнезащитные работы при отрицательных температурах, воздействии атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
Нанесение огнезащитных составов при поверхностной обработке производится кистью, валиком, погружением, пневмораспылением или специальными установками.
Средства огнезащиты следует наносить ровным слоем, без пропусков и наплывов, тщательно обрабатывая места соединения отдельных деталей.
В случае применения некоторых средств огнезащиты допускается дополнительная обработка огнезащищенных поверхностей красками и эмалями с целью защиты от влаги и придания декоративного вида. Марки красок и эмалей должны быть указаны в НТД на применяемое средство огнезащиты. При применении комплексных покрытий (огнезащитный состав + поверхностная защитная обработка) требуется обязательное проведение сертификационных испытаний, подтверждающих огнезащитную эффективность данного комплекса.
Средства огнезащиты обладают различными эксплуатационной стойкостью и долговечностью. В связи с этим необходим систематический контроль за состоянием защищенной поверхности и, в случае необходимости, проведение своевременных ремонтно-восстановительных работ.
2.3. Средства огнезащиты, технология их приготовления и нанесения
В зависимости от назначения и области применения средства, используемые для огнезащиты древесины и изделий из нее, подразделяются на следующие виды:
лаки - образующие на защищаемой поверхности тонкую прозрачную пленку, позволяющую сохранить текстуру древесины, обладающие декоративными свойствами и защищающие от возгорания;
краски, эмали - образующие на защищаемой поверхности тонкий непрозрачный слой различных цветов и оттенков, придающих декоративный вид, .препятствующих возгоранию, распространению пламени по поверхности и защищающих от воздействия влаги;
покрытия, обмазки - наносимые на защищаемую поверхность составы пастообразной консистенции, защищающие от возгорания и не обладающие достаточными декоративными свойствами;
пропитки - водные растворы солей (антипиренов), наносимые на поверхность древесины, вводимые способом глубокой пропитки под давлением или способом прогрев-холодная ванна и снижающие ее пожарную опасность.
Кроме того, средства огнезащиты могут быть атмосфероустойчивыми и неатмосфероустойчивыми, неатмосфероустойчивые эксплуатируются в условиях закрытых отапливаемых помещений с относительной влажностью воздуха не более 70%, а также стойкими в агрессивной среде (при воздействии агрессивных паров и газов).
Следует отметить, что огнезащитные покрытия на основе жидкого стекла и силикофосфатного связующего вследствие химического взаимодействия с содержащимися в воздухе углекислотой и другими агрессивными газами в процессе эксплуатации покрываются пятнами (белесый налет, высаливание) и трещинами, что ухудшает декоративные и эксплуатационные свойства обработанных поверхностей.
Для огнезащиты деревянных конструкций и изделий из древесины рекомендуется использовать составы, приведенные в таблице 2.1.