Брандсервис логотип
Москва, Россия
brandservice@mail.ru   |   495-359-9811
Брандсервис логотип
КАТАЛОГ ПОЖАРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Огнетушители

Огнетушитель является средством для тушения возгорания. Он не предназначен для ликвидации больших по площади пожаров, а используется в локальных ситуациях, когда пламя не вызывает непосредственной угрозы для человека. Представляет собой металлический баллон высокого давления, содержащий огнетушащее вещество.

Типы огнетушителей

В документации типы огнетушителей разносятся по таким признакам: способ перемещения, природа содержащегося огнетушащего вещества, принцип нагнетания избыточного давления газа в корпусе, вид струи порошка, воды или газа при срабатывании. Огнетушители бывают переносные ручные — до двадцати кг, и передвижные — массой до четырехсот кг, имеющие иногда несколько баллонов в своём составе, которые смонтированы на колёсной раме-тележке. Могут тушить водой, водопенной смесью, мелкодисперсным специальным порошком, газом (углекислотные, хладоновые), аэрозольной водной смесью и комбинированные. Огнетушащее вещество вытесняется с помощью сжатого газа, закаченного в корпус, газогенерирующим и термическим патроном, или инжектирующим устройством.

Принцип работы основан на вытеснении вещества из баллона в момент открытия выпускного клапана. Давление в корпусе огнетушителя может быть создано двумя способами — компрессорной накачкой или химической реакцией внутри баллона с мгновенным выделением большого количества газа (микровзрыв). Закачные огнетушители являются наиболее распространенным типом данных устройств. Существуют и водные огнетушители, рабочим веществом в которых выступают насыщенные смеси на основе воды. Такими устройствами можно тушить возгорания древесины и нефтепродуктов, но нельзя использовать их в помещениях с электропроводкой.

Правилами пожарной безопасности установлен порядок, при котором каждое помещение, где могут находиться люди, должно быть снабжено доступным огнетушителем. Кроме того, обязательному комплектованию подлежат грузовые автомобили, бензовозы, самолёты и поезда. Купить можно в фирме «Брандсервис».

У современного огнетушителя три основные задачи:

  1. справляться с возгораниями кабеля и электропроводки, особенно в труднодоступных местах (серверные комнаты, электрощитки),
  2. тушить продукты нефтепереработки (бензин, масло, пластмассы),
  3. быть полезным и эффективным в быту.

Эффективность применения огнетушителей находится в зависимости от класса пожара и заряженного огнетушащего средства.

Под эти задачи промышленность выпускает углекислотные и порошковые огнетушители соответственно, как наиболее подходящие. Изделия окрашиваются в сигнальный красный цвет. Он символизирует цвет пламени, крови и обозначает опасность и строгое предостережение. Пожарная безопасность объектов защиты вменяется собственнику или хозяйствующему субъекту, в целях обеспечения сохранности оборудования и жизни людей. Государством и уполномоченными организациями ведётся контроль за технической исправностью первичных средств тушения возгорания и готовностью к эксплуатации.

Огнетушители признаются годными к эксплуатации, если пусковое устройство опломбировано, нанесён инвентарный номер, изделие окрашено в красный сигнальный цвет. Огнетушители могут размещаться в помещениях с помощью креплений на стенах, при этом расстояние до нижнего края не должно превышать полутора метров от пола. Не возбраняется размещение огнетушителей в шкафах, в этом случае места хранения должны быть маркированы специальным знаком и обеспечивать беспрепятственный доступ.

Меры предосторожности при эксплуатации огнетушителей

Не допускается:

  • хранение огнетушителя вблизи нагревательных приборов, где температура может превышать +500С;
  • выполнение ремонтных работ при наличии давления в баллоне огнетушителя;
  • нанесение ударов по корпусу, ронять огнетушитель;
  • эксплуатировать огнетушители без чеки и пломбы;
  • использование при неисправном индикаторе давления;
  • воздействие агрессивных сред.

Учёт огнетушителей. Заполнение журнала учета

На предприятии должен быть организован учёт и контроль первичных средств тушения пожара — огнетушителей. Контроль осуществляется в виде периодических проверок технического состояния объектов учёта. Результаты учитываются в специальной таблице для каждого огнетушителя. Пожарный режим на территории РФ разрешает вести такой журнал в свободной рукописной форме. Первое заполнение проводится перед вводом нового огнетушителя в эксплуатацию, затем ежегодно данные обновляются по результатам проверок ответственным лицом.

Пример ведения журнала учёта огнетушителей:
для огнетушителя ОУ-3

Эксплуатационный паспорт на огнетушитель

  1. Номер, присвоенный огнетушителю - 5
  2. Дата введения в эксплуатацию - 09.01.2014
  3. Место установки огнетушителя - проходная, у дежурного
  4. Тип и марка - огнетушитель углекислотный ОУ-3
  5. Завод-изготовитель - Пожтехника
  6. Заводской номер (выбит на корпусе) - 123456
  7. Дата изготовления (по паспорту производителя)- 10.12.2013
  8. Марка (концентрация) огнетушащего вещества - CO2
Дата и вид проведенного технического обслуживания Результаты технического обслуживания огнетушителя Должность, фамилия, инициалы и подпись ответственного лица
внешний вид и состояние узлов огнетушителя полная масса огнетушителя давление (при наличии индикатора давления) или масса газового баллона состояние ходовой части передвижного огнетушителя принятые меры по устранению отмеченных недостатков
1 2 3 4 5 6 7
09.01.2014 отлично 13,9 кг 11,5 кг отв.л.Сидоров И.И.

Такой разный огнетушитель

Внимание к природным пожарам

Восьмого июля главу МЧС ждал Торжок. Там Владимир Пучков провел совещание с представителями завода «Пожтехника». На встрече обсуждались проблемные вопросы и планы по выпуску специальной техники для тушения природных пожаров. Министр МЧС России отметил вклад торжокского предприятия в дело тушения пожаров и пожелал ему дальнейших успехов в работе.

Стреляющий огнетушитель

Ещё один концепт современного огнетушителя нового облика и способа работы. Этот сделан в виде ружья. Огнетушитель содержит восемь капсул из мягкой пластмассы, заряженных углекислотой. Принципы срабатывания самой капсулы-пули не очевидны, но

Домашние огнетушители

Одна из инноваций среди средств пожаротушения — огнетушители, сделанные для обычных людей, живущих в обычных квартирах. Они удачно вписываются в среду обитания человека — квартиру, кухню. Зачастую они напоминают нам привычные предметы: термос, контейнер для хранения чего-либо, бутылку. Данный экземпляр высотой 40 см может храниться в любом месте жилища, обеспечивая быстрый доступ к средству пожаротушения. А такое удобство — важный повод говорить о необходимости «человекосовместимого» дизайна огнетушителей для современных квартир.

Фантастические огнетушители

Конструкция этого огнетушителя напоминает бластеры из научно-фантастических фильмов — личное оружие капитана космического корабля. Дизайнер Адам Скотт назвал своё детище Х Sting Wish, удачно обыграв многие мемы современного маркетинга. Концепция была разработана в трёх вариантах