Skip to Content

Огнезащита металлоконструкций

Огнезащита металла


Все для огнезащиты металла и воздуховодов. Огнезащита кабельных линий и проводов. Декоративные пожаробезопасные лако-красочные материалы. Огнезащитные краски для металлических конструкций (металлоконструкций).

Огнезащита древесины

Огнезащита древесины

Мы предлагаем множество препаратов для огнезащиты и биозащиты древесины, способных снизить возгораемость деревянных конструкций. Защитные препараты нового поколения экологически безопасны как при первичной обработке древесины, так и при дальнейшем использовании изделий из обработанного материала.

Огнезащита ткани

Пропитка ткани


Огнезащитные составы для обивочных тканей, портьер и портьерных тканей, театральных занавесов и реквизита, изделий из текстиля в интерьерах пассажирского транспорта; тканей для спецодежды. Действия компании осуществляются на основании лицензии выданной УГПС ГУВД за № 114 50888.


Огнезащита конструкций и материалов. Принципы огнезащиты.

Огнезащита — понятие комплексное

огнезащита

Шире можно понимать только пожарную безопасность в целом. Обычно под мерами огнезащиты понимают специальныую внешнюю или поверхностную, либо внутреннюю или глубокую обработку специальными химическими соствами материалов с целью снижения их пожароопасности. Эффективными являются и традиционные меры: обкладка горючих поверхностей кирпичом, штукатурка. Но всё горит, всё менятся - метафорически говоря. Вспомните, как горела Останкинская башня, как испарился в пламени корпус самолёта, упавшего на Пентагон в 2001 году... Огонь способен уничтожить или повредить самые прочные строительные конструкции.

Огнезащита может снизить риск уничтожения объекта за счёт придания материалу повышенных огнеупорных качеств. Например, для металлических сооружений применяют огнеупорные краски, которыми можно обработать несущие балки и перекрытия, обработать воздуховоды; а деревянные пропитывают особыми составами - антипиренами, выделяющими углекислый газ при нагревании и таким образом препятствующими горению. Существуют и специальные лаки, которые еще на порядок поднимают огнестойкость поверхностей. Более того - антипирены выступают ещё и антисептиками, защищая дерево от гниения, плесени и жучков. Мы предлагаем купить огнезащитный состав Асфор-Экстра - обладающий уникальными свойствами антипирен и антисептик одновременно.

Огнезащита древесины

Огнезащита древесины всегда считалась одной из важнейших задач отрасли. Ведь древесина - природный полимер, обладающий исключительно ценными свойствами. Из-за распространенности его как материала для строительных конструкций огнезащита древесины даёт коллоссальный экономический эффект в масштабах государства. Мы расскажем об основных принципах огнезащиты деревянных поверхностей и огнезащитной пропитке дерева.

Деревянные строения из-за сравнительно небольшого содержания минеральной части в древесине, увы, в значительной мере подвержены горению. Так, древесина и конструкции из нее под воздействием огня быстро воспламеняются или тлеют и продолжают гореть и тлеть после воздействия высоких температур. В настоящее время существует различные покрытия и пропитки для огнезащиты, позволяющие повысить устойчивость древесины к высоким температурам.

Антипирены (от греч. апti - приставка, означающая противодействие, и руг — огонь, ингибиторы горения) - это вещества, понижающие горючесть древесины, повышающие уровень огнезащиты, предохраняющие от воспламенения и самостоятельного горения.

В состав антипиренов входят: замедлители горения (фосфаты аммония, бура, карбонаты калия, хлористый аммоний), сипергисты (вещества, усиливающие действие основного замедлителя) и стабилизаторы, ограничивающие расход замедлителя. Также в некоторых профессиональных антипиренах премиум-класса, в состав включены смачиватели для максимального впитывания действующих веществ огнезащитной пропитки, благодаря чему огнезащитная эффективность достигается за одно нанесение.

Действие антипиренов заключается в комплексной огнезащите древесины:

  1. Под воздействием пламени происходит разложение антипирена с поглощением тепла и выделением негорючих газов.
  2. Возникает изменение свойств разложения горящей древесины в сторону образования негорючих газов и трудногорючего коксового остатка.
  3. Антипирены уменьшают скорость окисления химических элементов дерева.
  4. На поверхности древесины образуется теплозащитный слой пенококса, препятствующий воспламенению.

Огнезащитные составы делятся на инертные и активные. Инертные защищают древесину от огня, не вступая с материалом в химическую реакцию, тогда как активный антипирен вступает в химическое взаимодействие с элементами древесины.

Антипирены различаются по принципам действия:

  1. Повышающие порог возгорания древесины с 250- 300°С до 800-1000°С.
  2. Механической защиты древесины (не только повышают порог возгорания древесины, но и активизируются при воздействии огня и перекрывают доступ кислорода к ней, то есть обладают обволакивающими свойствами, благодаря чему древесина не будет ни тлеть, ни гореть).

Антипирены, прошедшие сертификацию, легко совмещаются с древесиной; не ухудшают механических и физических характеристик материала (антипирены 1-ой группы огнезащиты в большинстве своем влияют на прочностные характеристики деревянных конструкций в сторону их ухудшения и конечно изменяют их эстетические свойства, т. е. окрашивают древесину); не разлагаются при переработке материала и эксплуатации изделия; не выделяют при горении токсичных продуктов и уменьшают дымообразование.
При обработке древесины для огнезащиты используют антипирены в виде пропиток и лакокрасочных изделий.

Огнезащитные пропитки затрудняют горение деревянных конструкций, не дают возможности распространения пожара и в ряде случаев исключают возможность его возникновения. Пропитка древесины защищает деревянные конструкции от возгорания — и, в некоторых случаях, может быть только локальное обугливание материала, сильно ограниченное площадью воздействия пламени. Основным показателем огнезащитной стойкости пропитанной древесины является ее группа горючести (группа защиты), определяемая в процессе сертификационных испытаний. Низкая степень горючести деревянной конструкции при контакте с горящей спичкой или бумагой не позволит произойти возгоранию. При длительном контакте с огнем древесина может тлеть с затуханием, не образуя открытого пламени.

Огнезащита бывает глубинной и поверхностной. Работа пропиток заключается в том, что в пропитанном антипиренами материале начинаются реакции замещения с поглощением энергии, что и сдерживает горение. Пропитки наносят исключительно на свежую, необработанную лаками, красками древесину. Она не должна быть влажной.

Способ применения огнезащитных пропиток:

Пропитки вводятся в изделия из древесины:

  1. В промышленных условиях пропаривают в горячих или холодных ваннах либо автоклавах, обеспечивая избыточное давление, которое обеспечивает перепад давления до 1,5 Мпа, либо используется комбинированный способ «вакуум-давление-вакуум» в различных модификациях и цикличности, а также способ «вакуум-атмосфера-давление-вакуум» с не большим вакуумом 0,08 — 0,09 Мпа и избыточным давлением.
  2. В деревянных зданиях и сооружениях путем на несения кистью, валиком или воздушным распылением.

При добавлении антисептиков в антипирены-пропитки огнезащитные свойства не снижаются. Такая огнезащита называется комбинированной. Она предохраняет деревянные конструкции, как от огня, так и от биологического повреждения. Однако есть и недостатки такой огнезащиты. Солевые пропитки — это часто неводостойкие соединения, подвергающиеся вымыванию. Поэтому огнезащитные пропитки нуждаются в дополнительной обработке, которую обеспечивает нанесение атмосферостойких и влагоустойчивых огнезащитных лаков и красок. Подобная огнезащита используется как внутри помещения, так и снаружи.

Огнезащитные лаки и краски обеспечивают защиту конструкций.

Наносятся традиционным способом, но при температурах + 200°С до + 300°С начинают пениться, сбивая огонь с поверхности древесины. Выделяющийся при этом негорючий газ создает дополнительную изолирующую прослойку. Тем самым обеспечивается огнезащита. Лаки и краски имеют широкую гамму цветов и придают деревянным поверхностям декоративный вид. Как правило, все огнезащитные краски имеют высокую атмосферную стойкость.

Огнезащитная декоративная отделка древесины — это комплексная система, включающая антисептик, грунтовочный состав и краску.

Краски можно разделить на укрывные, то есть полностью скрывающими текстуру древесины, и лессирующие — не скрывающие рисунок дерева. Если интерьер дома украшен благородными породами древесины, то необходимо использовать лессирующие составы. Пропитки же имеют ограниченный срок действия, после чего процесс нанесения необходимо повторить, либо поверх использовать краски.

Средства огнезащиты могут быть атмосфероустойчивыми и атмосферонестойкими, стойкими и нестойкими к вымыванию. Последние эксплуатируются в условиях закрытых помещений с относительной влажностью воздуха не более 70%. Огнезащита поверхности может обеспечиваться за счет жидкого стекла. В подобных случаях допускается дополнительная обработка огнезащитных покрытий специальными красками с целью исключения контакта с влажным воздухом и придания декоративного вида.

При воздействии высоких температур огнезащитное покрытие образует пенный угольный слой, создающий теплоизоляционный экран, препятствующий сильному разогреву материала.

Огнезащитные покрытия классифицируются тремя группами огнезащитной эффективности:

  1. Снижение потери массы древесины при сгорании не более 9% (труд носгораемая).
  2. Снижение потери массы древесины при сгорании от 9 до 30% (труд новоспламеняемая).
  3. Снижение потери массы древесины при сгорании более 30% (легковоспламеняемая).

Таким образом, огнезащита деревянных конструкций заключается в переводе древесины из группы легковоспламеняемых в группу трудносгораемых.

По проницаемости древесину можно разделить на две группы: легко и труднопропитываемую. К первой относится древесина следующих пород: береза, бук, заболонь сосны. Труднопропитываемые породы: ель, лиственница, дуб, ясень, ядровая древесина сосны.

Мы предлагаем множество препаратов для огнезащиты и биозащиты древесины, способных снизить возгораемость деревянных конструкций. Защитные препараты нового поколения экологически безопасны как при первичной обработке древесины, так и при дальнейшем использовании изделий из обработанного материала.